воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Христос воскрес!, или творожная пасха


    От всего сердца поздравляю всех своих посетителей со светлым праздником Пасхи! Пусть в вашем доме всегда царит любовь и согласие!

  
     В этом году испечь пасхи не решилась, боюсь дрожжей почему-то. Решила в следующем обязательно попробовать. Но зато решилась на творожную пасху и не прогадала. Она получилась очень вкусной! Делала по такому рецепту. В процессе немножко переделывала рецепт под себя)
   
Понадобилось: 
сливочное масло - 100 г,  
творог - 500 г, 
сметана - 200 г, 
яйца - 2 шт, 
сахар - 100 г, 
изюм,
ванилин

    Творог измельчила погружным блендером, он превратился в пышный крем. Творог лучше брать не "мокрый", чтобы меньше жидкости было.
     На водяной бане растопить масло, добавить творог, размешать, творог начинает как бы плавиться, становиться более жидким. Затем добавить сметану, размешать. Потом добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.  Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить в холодную воду, мешать до охлаждения. Добавить в творожную массу сахар, изюм и ванилин.
     Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу (я использовала обычный металлический дуршлаг, можно также в терке, или пластмассовом горшке или ведерке, предварительно сделав дырочки, чтобы сыворотка стекала), края загнуть, придавить гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов. Форму поставить в тарелку, чтобы стекала сыворотка. У меня стекло полчашки где-то.
    Пасха получилась вкуснейшая, хоть и не красивая, всем понравилась, обязательно еще сделаю. Теперь решила, что обязательно куплю специальную форму в следующем году.
    И вообще, можно сделать ведь не только на Пасху, но и просто как десерт. По вкусу похожа на сырок, у меня сразу возникла идея сделать сырки в шоколаде.




Комментариев нет:

Отправить комментарий